Повреждение кабеля

Разновидности и причины

Получить консультацию

Обеспечеваем бесперебойное, надежное и безопасное снабжения электричеством потребителей

Быстрый и бесплатный выезд

Будем у вас на объекте в течение 24 часов после поступления заявки

Подготовим отчёт за 3 дня

С момента окончания работ и до передачи вам готового отчёта пройдёт не больше 3 дней

Цены ниже рыночных

Оптимизация процессов и отсутствие раздутого штата позволяют радовать вас

Повреждения кабельных ЛЭП

Кабельные ЛЭП активно применяются для приёма, передачи и распределения электрической энергии конечному потребителю. В ходе эксплуатации определённые части сетей электроснабжения могут выходить из строя, и одной из самых распространенных причин, вызывающих перебои с питанием, является повреждение кабеля.

Главной целью электроэнергетики стоит обеспечение бесперебойного, надежного и безопасного снабжения электричеством потребителей. Следовательно, минимизация рисков повреждения кабелей питания – приоритетная задача энергетиков.

В данной статье мы поговорим о типах повреждения ЛЭП и основных причинах повреждения кабелей.

Простые (однофазные) короткие замыкания на землю

КЗ одной из фаз силового кабеля можно считать самым часто встречающимся видом повреждения электрокабелей. В этом случае из-за нарушения целостности изоляционного слоя одна из токопроводящих жил вступает в контакт с внешней экранирующей заземленной оболочкой кабеля.

Стоит добавить, что 1-фазные замыкания классифицируются еще и по величине ПС (переходного сопротивления) на участках замыкания:

  1. Заплывающий пробой. Он появляется в виде короткого замыкания (пробой) при превышении напряжения и исчезает (заплывающий) при номинальном напряжении. Он характеризуется хаотическим изменением фазного напряжения.
  2. КЗ с маленьким сопротивлением – от пары Ом до десятков килоОм. Здесь в сети электроснабжения будет отмечаться значительный разброс по части фазных напряжений – на дефектной фазе оно будет ниже, на остальных 2 фазах – выше. Перекос напряжения будет тем больше, чем меньше будет сопротивление на участке замыкания фазы.
  3. Полное замыкание кабельной жилы. Это когда переходное сопротивление на участке замыкания равняется 0. Этот тип повреждения кабеля характеризуется отсутствием напряжения на замкнутой фазе, тогда как на 2 остальных фазах оно увеличивается до уровня линейного.

Если однофазное КЗ случилось в электросети с глухозаземлённой нейтралью, такое повреждение приравнивается к аварийной ситуации. Тогда линия обесточивается посредством срабатывания устройств защиты от сверхтока.

В случае возникновения подобного повреждения кабелей в электросетях с изолированной нейтралью, режим работы энергетической системы при возникновении аварий не активируется, линия может продолжать оставаться под напряжением еще некоторое время – до тех пор, покуда повреждённый участок не будет выявлен и обесточен.

Именно по этой причине однофазные замыкания перерастают в междуфазные, и тогда непременно происходит автоматическое обесточивание поврежденной электролинии.

Замыкание междуфазное

На следующем месте по частоте возникновения стоит КЗ 2 или 3 фаз электрической линии. Чаще всего КЗ между кабельными жилами возникает через заземлённую оболочку. Это означает, что может случится 2-х и даже 3-х фазное замыкание на землю.

Повреждение междуфазным замыканием считается самым сложным. Ему присущи высокие токи, нейтрализуемые с помощью срабатывания специальных защитных устройств, вне зависимости от режима электросети, а также класса электрического напряжения. В случае, если защита не сработала или сработала с запозданием, в месте КЗ образуется видимый дефект, и даже может произойти разрыв кабеля в месте повреждения.

Анализ причин повреждения кабелей

Перечислим основные виды повреждения кабелей:

  • некорректный выбор вида и сечения провода, допущение ошибок при расчете автоматики и РЗ (релейной защиты);
  • термическое повреждение кабеля;
  • эксплуатация электролиний в агрессивных условиях окружающей среды;
  • механические повреждения кабелей;
  • негативное воздействие близлежащих коммуникаций и объектов (неправильное расположение линий при монтаже, отсутствие согласования между структурами при возведении строений и прокладке коммуникаций и т.д.);
  • заводской брак;
  • повреждение изоляции по причине естественного износа, в результате чего начинают развиваться коррозионные процессы и повреждения уже металлических элементов кабелей.

Полный разрыв кабельных жил

Разрывы одной или нескольких кабельных жил случаются из-за растяжений/смещений проводов, которые, в свою очередь, происходят из-за некорректно подобранного типа кабеля, ошибок при монтаже линий в земле или на опорах/конструкциях, механических воздействий.

Если между поврежденной жилой и заземлённой оболочкой провода повреждается изоляционный слой, может также случиться КЗ на землю. Заземление при этом возможно как для целых, так и для поврежденных жил.

Обрывы кабельных жил очень часто случаются в непосредственной близости с соединительными муфтами. Поскольку данные зоны считаются самыми уязвимыми на линиях электропередач. Причина повреждения кабеля в данном случае кроется в ошибках, допущенных в установке муфт либо в частых просадках и смещениях грунта.

Повреждения кабелей комбинированного типа

Допускается наличие различных разнотипных повреждений на одной линии. Они возникают на разных участках кабеля из-за:

  • механических воздействий на кабель в разных местах;
  • присутствия большого количества уязвимых участков (дефекты заводские, повреждение изоляции и т.д.)

Эти участки какое-то время справлялись с номинальной нагрузкой, однако при существенном превышении тока в момент КЗ, не выдержали, в результате чего возникли те или иные повреждения.

В данной ситуации может случиться так, что после того, как будут ликвидированы обнаруженные повреждения, защита, после подачи напряжения на кабельную линию, снова сработает. Это будет означать, что на линии есть еще один или несколько дефектных участков.

Так, прежде чем подавать напряжение на восстановленную линию, нужно убедиться в том, что на кабеле больше нет никаких участков с повреждениями. Делается это с помощью замеров сопротивления изоляционного слоя кабельной продукции испытательными установками (для высоковольтных линий) или мегомметрами (в случае проверки линий до 1000 В).