Повреждение силового кабеля, виды дефектов, причины возникновения

комплексное обслуживание кабельных линий в Санкт Петербурге и ЛО

Получить консультацию

Оснащенная современным диагностическим и ремонтным оборудованием передвижная электролаборатория

Кабельные линии (КЛ) – это специализированное оборудование для приёма, распределения и передачи электрической энергии конечному потребителю. КЛ, как и все другие элементы электросети, в ходе эксплуатации изнашивается и выходят из строя. Главная ответственность электроэнергетики – обеспечение бесперебойного и безопасного электроснабжения объектов различного назначения. Именно поэтому очень важно свести к минимуму риски повреждения силовых кабелей.

Замыкание одной фазы на землю

Замыкание одной фазы на землю

Это самый частый вид повреждения кабеля. Такой дефект говорит о том, что одна из токоведущих линий вступает в контакт с внешней заземленной оболочкой кабеля, что происходит в результате нарушения целостности изоляционного слоя провода.

Замыкания однофазные классифицируются по силе переходного сопротивления на участке замыкания:

  1. Повреждение типа "заплывающий пробой"
  2. Такие дефекты характеризуются возникновением замыкания с большим сопротивлением в контактной точке. В электросети отмечается хаотический перекос нагрузки по фазам.

  3. КЗ с сопротивлением от Ом до кОм
  4. Такое повреждении электрического кабеля характеризуется сильным перекосом фазных напряжений – на дефектной фазе напряжение будет ниже, а на 2 остальных – выше. Перекос напряжения будет тем выше, чем ниже будет сопротивление в зоне замыкания.

  5. Полное замыкание 1 кабельной жилы
  6. При данном виде неисправностей кабеля будет отмечаться переходное сопротивление, близкое к 0 в месте контакта. Такое повреждение силового кабеля характеризуется отсутствием напряжения на дефектной фазе, тогда как на 2 остальных оно увеличивается до значения линейного.

Междуфазное замыкание

Следующее по частоте возникновения повреждение кабеля питания – КЗ 2-х либо 3-х фаз КЛ. Чаще всего короткое замыкание между кабельными жилами возникает через экран, который заземлен. В этом случае мы будем наблюдать 2-х либо 3-х фазное КЗ на землю.

Этот вид повреждения силового кабеля считается самым сложным и сопровождается большими токами. Они обязательно должны отключаться защитой КЛ вне зависимости от режима работы электросети и класса напряжения. Если защита срабатывает с опозданием (или вообще не срабатывает), в месте замыкания образуется визуально заметный дефект или полный разрыв кабеля.

Причины возникновения 1-но и междуфазных замыканий

Из основных причин перечисленных повреждений силового кабеля стоит выделить:

  • неправильно подобранные вид и сечение кабеля, автоматика или аппараты защиты;
  • ошибки при прокладке КЛ;
  • заводской брак;
  • работа КЛ в недопустимых (сложных и экстремальных) условиях;
  • повреждение силового кабеля под воздействием внешних механических нагрузок;
  • естественный износ изоляции;
  • образование коррозии на стальных элементах КЛ.

Разрыв кабельных жил

Разрыв 1 или нескольких жил может сопровождаться замыканием на землю в случае нарушения целостности изоляционного слоя между поврежденной жилой и заземленной оболочкой.

Разрыв 1 или нескольких жил может сопровождаться замыканием на землю в случае нарушения целостности изоляционного слоя между поврежденной жилой и заземленной оболочкой.

Повреждения кабеля комбинированного типа

Случается, что на 1 КЛ, на разных её участках, возникает сразу несколько повреждений. При этом дефекты могут быть разного характера. Причинами такого явления служат:

  • внешние механические воздействия на силовой кабель на разных его участках;
  • наличие уязвимых мест (заводские дефекты, частичное нарушение изоляции), способных выдержать напряжение номинального значения, но не способных справиться с существенным увеличением тока, протекающем при замыкании.

Поэтому, если на кабельной линии есть комбинированные повреждения кабеля, после ликвидации неисправности защита может срабатывать повторно. Это говорит о том, что КЛ нуждается в продолжении поиска дополнительных поврежденных участков и устранения всех имеющихся проблем.

Таким образом, прежде чем подавать напряжение, инженеры «ПротоколЭлектро» обязательно проверяют линию на наличие других дефектных участков на кабеле. Они выполняют измерение сопротивления изоляции с помощью мегомметра или испытательной установки (в случае с поиском повреждений силового кабеля протяженных КЛ).

Контакты


Электролаборатория ПротоколЭлектро
Адрес: Обуховской Обороны пр., 125, пом. №18 192029 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 219-90-77
Электронная почта: protokolelektro@yandex.ru
Санкт‑ПетербургПроспект Обуховской Обороны, 125 — Яндекс.Карты